Pâte de Fruits aux Figues / Fig Jelly Candies
Pâte de fruits aux figues, vanille et rhum
(version moderne avec de l’agar-agar)
1kg de figues fraiches
500 gr de sucre
10gr d’agar-agar (gélifiant à base d’algue)
Le jus d’un demi citron
Un bouchon de rhum
1 gousse de vanille
Laver, équeuter les figues et coupez les en quatre.
Peser le sucre et verser sur les figues avec le jus de citron la gousse de vanille fendue en deux et le rhum.
Laisser macérer deux heures.
Cuire à feu moyen pendant 30mn, ajouter l’agar-agar et poursuivre la cuisson a petite ébullition pendant 10mn. Couler dans un moule rectangulaire préalablement huilé (légèrement).
Une fois refroidi, couvrir et mettre au frais 6h.
Démouler et tailler des rectangles que vous ferez sécher a température ambiante entre deux papiers cuisson jusqu’à ce qu’elles ne rendent plus de liquide, roulez les dans le sucre et mettez dans une boite métallique, attendre 4 jours avant de les consommer.
Fig Jelly Candies with Rum and Vanilla
1 kg of fresh figs
500 g sugar (cane or beet, up to you)
10 g agar-agar
Half a lemon, juiced
One shot of rum (dark or white rum, depending on the flavor you desire)
1 vanilla pod
Wash the figs, cut off the stem, and cut them into four.
Weigh out out the sugar and mix in the figs, lemon juice, rum and vanilla pot (cut in half, lengthwise).
Allow to marinate for 2 hours at room temperature.
Cook on medium heat for 30 minutes, add in the agar-agar, and continue cooking for another 10 minutes. Pour into a lightly-oiled rectangular pan.
Allow to cool and then place in the fridge for 6 hours.
Un-mould and cut into squares. Allow to dry out at room temperature between two sheets of parchment paper until they don’t exude any more liquid. This may take a day or two. Roll them in sugar and place them into a metallic box. Wait four days before eating. Makes a lovely present!