Sprouting Seeds
The first letter we wrote after we decided to launch the Bon Fond trip to learn all about the saveurs et savoir-faire of France was to Chef Stéphane Gabrielly.
Stéphane has a joyful, genuine way of connecting chefs and farmers. For years, he has been developing sincere relationships with producers across France, organizing collaborative dinners with farmers, chefs, and culinary students. His passion for artisanal French products is tangible; he's a master chef who is continuously producing incredible plates with exceptional ingredients.
Since Stéphane starting reaching out to his contacts, each day has been filled with enthusiastic messages from producers and chefs who support Bon Fond. We've got a growing collection of organic farmers, fish, oyster and mussel farmers, truffle hunters, master bakers, butchers, cheese makers, vintners, and even a Meilleur Ouvrier de France. We're exploding with joy and can't seem to say "Thank you" enough each day to Stéphane and these very talented individuals.
We are in the process of creating a map, pin-pointing each artisan and color-coding by profession, which we will share with you as we visit each producer. The cross-country route will be strategically planned according to each producer's prime season and how long they are kindly willing to teach us their profession.
Even though the trip will officially start in January 2018, we are building steam! Our little project seeds are just starting to sprout, Bon Fond is slowly becoming a reality, but we have a quite long way to go.
- Lise
Dès que Lise et moi avons compris que nous partagions la même envie de découvrir et d'apprendre auprès d’artisans et de passionnés, il a fallu nous lancer. Et c’est à ce moment que nous avons compris que même si nous avions une envie commune, la manière de la mettre en œuvre et son but ultime pouvaient quelque peu différer chez l'une et chez l'autre.
Lise a tout de suite contacté son ancien chef de Ferrandi, S. Gabrielly, qui a reçu le projet avec un grand enthousiasme et nous a indiqué une foule de productrices et producteurs passionnés que nous pouvions contacter et rencontrer. L'idée étant d'organiser notre voyage en fonction des saisons et cycles de travail des uns et des autres. (Vois, mais sinon on ne comprend pas le lien avec : on me demandait de planifier).
Moi qui me voyais partir du jour au lendemain sur les routes avec mon baluchon sur l’épaule et ma copine sous le bras, on me demandait de planifier ! Il faut dire que si professionnellement je suis très organisé et carré (après tout je suis cuisinier), je me laisse bercer par une douce nonchalance dans ma vie de tous les jours, et mon goût pour l’aventure fais que je peux partir du jour au lendemain en Australie sans plan ni boulot juste parce que…et ben parce que justement !
Lise aime l’aventure, mais l’aventure avec un plan, un but. Et si j’adore l’idée de documenter et de partager nos rencontres, je ne veux pas que cela nous guide plus que nos envies.
En fait, en écrivant ces mots, je réalise que nous nous complétons plutôt bien. Je serai sûrement content, après avoir fait 10 heures de route, de me garer en pleine nature dans une exploitation où je serai attendu plutôt que sur le parking d’une aire de service. Je serai certainement heureux de pouvoir relire le récit de nos aventures avec les gens que j'aime, de refaire les recettes de notre livre, et de revivre autant de merveilleux souvenirs. Et je serai encore plus heureux de me remémorer toutes ces heures passées à écrire, corriger, mettre en forme, planifier... qui nous auront permis de faire de cette aventure le fondement de notre projet professionnel futur.
- Eric